Звоните нам по телефону
Звонки с 9 до 21 без выходных
+7 (909) 460-23-10
+7 (952) 8-577-517
Оставьте номер телефона
перезвоним в течение 30 минут
Найти лекарство по болезни

Рецепты народной медицины с черной бузиной

16.11.2015 Тот кто знает о народной медицины хорошо знакомы со свойствами такого распространенного растения, как бузина черная.
 Применение отваров и настоев из нее оказывает на организм ярко выраженное антибактериальное воздействие, так же сильнейшее иммуностимулирующее действие. Именно поэтому бузина в народной медицине занимает весьма заметное место. Всего известно около 10 видов растения, но в лекарственных сборах применяется в основном черная бузина.
 Лечебные свойства присущи всем частям кустарника –это цветкам;
плодам; 
коре;
листьям; 
корням.
 Общие сведения о бузине Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных. 
Достигает высоты пяти метров.
Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт. 
Бузину часто высаживают в декоративных целях.
В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.
Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия.
Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.
Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом. 
Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью. 
Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов. 
Заготовка сырья Черная бузина, лечебные свойства которой концентрируются в различных частях растения, требует строго определенных сроков сбора. Заготовка лекарственного сырья должна происходить в следующем порядке: Соцветия срезают в период распускания и сушат в тени, разложив на деревянной поверхности тонким слоем. Сухие корзинки протирают сквозь сито. Срок хранения – до 2 лет.
 Ягоды собирают по мере созревания, в августе-сентябре. Грозди вялят на солнце, после чего сушат в печах при температуре 65 градусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек. Срок хранения – до полугода. Листья можно собирать в течение всего лета. Свежая зелень бузины, применение которой во многих случаях крайне эффективно, должна использоваться согласно рецептуре. В больших количествах молодые листочки опасны: они содержат в себе ядовитый гликозид самбунигрин, основой которого является синильная кислота. В результате сушки токсины разрушаются. Кору снимают с двухлетних веток, весной, перед началом сокодвижения. Верхний слой с коры следует соскоблить. Далее сырье сушат в духовках при температуре 60 градусов. Срок хранения – 3 года. Корни бузины выкапывают в конце осени, очищают, сушат и растирают в порошок. Срок хранения – 5 лет. Сырье следует хранить в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. При повышенной влажности лекарственный материал быстро плесневеет и теряет целебное действие. 
Черная бузина: лечебные свойства
 Многие ведущие фармакологические компании мира используют бузину для производства лечебных препаратов. В нетрадиционной медицине это растение также применяется в лечении самых разных недугов. 
Отвар ягод: Хронический панкреатит, сахарный диабет, гепатит, ожирение. 
Отвар листьев: Головные боли, бессонница, кровотечения, травмы, ушибы 
Отвары и порошок из коры и корней: Атеросклероз, кожные болезни, атония кишечника, болезни мочевыделительной системы
 Отвары и настои цветков: Климакс, ангина, бронхит, трахеобронхит, стоматит, конъюнктивит, воспаление легких, рожа, ожоги, невралгия
 Сок свежих ягод: Запоры, варикозное расширение вен 
Масло из семян: Подагра, ревматизм, высокая температура Настои плодов и соцветий добавляют в чаи для похудения. Связано это с выраженным слабительным и мочегонным действием растения. 
Бузина также снижает аппетит и стимулирует обменные процессы в организме. 
При полиартритах, миозитах, геморрое, фурункулезе наружно применяют компрессы, примочки, припарки из цветков и листьев. 
Это эффективно снимает болевые ощущения. Вытяжки из бузины активно используются в лечении онкологических болезней. 
Винный экстракт ягод применяют наружно при раке кожи, варенье или повидло из ягод – при раке желудка. 
Врачи назначают отвары из цветков и плодов после мастэктомии. 
В народной косметологии широко известен водный настой соцветий, тонизирующий и подтягивающий кожу. 
При всей универсальности лекарственных средств из бузины, применение их противопоказано при беременности, кормлении грудью, несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Передозировка лекарства чревата рвотой, диареей, сильными болями в животе. Особенно это касается препаратов из листьев и корней растения.  

Лечение травяными сборами отличается продолжительностью. 
Вытяжки из растений, особенно при тяжелых заболеваниях, приходится применять неделями и месяцами. Необходимо запастись терпением. Вот некоторые распространенные рецепты из бузины. Применение их поможет справиться с недомоганиями. 
Переутомление, стресс, хроническая усталость: 5 листиков бузины размять, залить стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Пить теплый отвар утром, по 1 стакану. Курс лечения – 3 недели. Опухоли, суставные заболевания, авитаминоз, остеохондроз, ослабление иммунитета, грипп, ОРЗ: Засыпать в эмалированную кастрюлю 1 кг зрелых ягод черной бузины, чередуя их со слоями сахарного песка (1 кг). Оставить на сутки. Полученный сироп отцедить, хранить в холодильнике, в бутылке из темного стекла. Принимать по 1 десертной ложке после еды (детям по неполной чайной ложке), курс – полтора месяца.
 Бузина в народной медицине широко известна благодаря именно этому рецепту – он крайне эффективен в лечении детей и взрослых. Превышать указанную дозировку нельзя. 
Но прежде чем прибегнуть к самолечению, необходимо получить совет и одобрение лечащего врача.
В Краснодаре можно купить сироп бузины и получить один в подарок! Успейте приобрести его по цене 2015 года.

Рецепты лечения бузиной чёрной. 

Настой от артрита 1 столовую ложку сухих измельчённых цветков бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и кипятите настой 15 минут. Затем в течение 45 минут настой следует охладить, процедить и отжать, после чего довести остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Настой необходимо пить подогретым, перед каждым приёмом пищи по 125 мл для лечения артритов, а также ревматизма и подагры.

 Ванны против отложения солей.

  Щепотку сухого измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в приготовленную ванну с температурой воды 37–38 градусов. Для более эффективного лечения такие ванны следует совмещать с приёмом чая из цветков бузины чёрной. Его рецепт: 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 10 минут. Такое лечение показано не только при отложении солей, но также при радикулите и полиартрите. Чай из цветков бузины можно использовать также в качестве потогонного средства, для этого необходимо давать больному по 0,5 литра в течение суток в подогретом виде. Избавиться от ревматических болей поможет курс лечения: 1 чашка чая 3 раза в день в течение 21 дня. 

Мочегонный чай из бузины чёрной 2 чайные ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной (кора или листья) залейте 250 мл холодной воды, смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего быстро процедите. Приготовленный чай необходимо выпить постепенно в течение дня небольшими глотками. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, регулирует стул и мочевыводящие процессы.

 Отвар при сахарном диабете.

 1 столовую ложку сухих измельчённых корней бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане в течение получаса, после чего остужайте 10 минут, процедите и доведите отвар остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Принимайте отвар перед каждым приёмом пищи по 85 мл.

 Настой для наружного применения

 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 30 минут, после процедите и отожмите. Этим настоем полощите горло при стоматитах или ангине. Желчегонный настой бузины чёрной 1 часть сухих ягод бузины чёрной залейте 10 частями кипящей воды и настаивайте 45 минут, после процедите и отожмите. Принимайте по 100 мл настоя перед каждым приёмом пищи за 20 минут. 
Настой не только улучшит желчевыделение, но и обеспечит быстрый выход содержимого кишечника.
 1 столовую ложку сухого и измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут, затем процедите и отожмите.
 Принимайте настой по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи за 20 минут. 

Отвар от ревматизма 

4 столовые ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной с верхом (коры) залейте 1 литром кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите, пока жидкость не упарится вдвое. Готовый отвар процедите и отожмите.
 Принимайте натощак по утрам в 3 приёма.

 Настой бузины чёрной от ожирения 

3 чайные ложки сухого измельчённого сырья (цветки) бузины чёрной залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и отожмите. Настой необходимо выпивать за 5 приёмов в течение суток. 

Лекарство из молодых листьев.

 Молодые листья бузины чёрной, собранные ранней весной и сваренные в молоке, можно прикладывать в виде компрессов к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.

Возврат к списку

2014 © Магазин «web-fito.ru» г. Краснодар

Создание сайта - «Сократ»
Телефоны доставки
+7 (909) 460-23-10
+7 (962) 762-58-21